Implementação do Sistema de HACCP
De acordo com recomendações do Codex Alimentarius, a aplicação prática dos Princípios Gerais do Sistema de HACCP deve seguir os seguintes passos:
1. Definir os termos de referência – âmbito do plano de HACCP
2. Formação do Produto
3. Descrição do Produto
4. Identificação do uso pretendido do produto
5. Elaboração de diagrama de fluxo e esquema da área de fabrico
6. Verificação (in loco) do diagrama de fluxo e esquema da fábrica
7. Identificação de perigos associados a cada passo (Princípio 1)
8. Aplicação da Árvore de Decisão HACCP para determinação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC) (Princípio 2)
9. Estabelecimento dos valores alvo e dos limites críticos para os PCC (Princípio 3)
10. Estabelecimento dos procedimentos de monitorização (Princípio 4)
11. Estabelecimento das acções correctivas (Princípio 5)
12. Estabelecimento de procedimentos de verificação (Princípio 6)
13. Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados que documentam o plano de HACCP (Princípio 7)
14. Revisão do plano de HACCP
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