7 Principios do Sistema HACCP

 

O sistema de HACCP baseia-se em 7 princípios que devem ser usados e considerados na sua aplicação:
Principio 1Analise de perigos


Definir todos os perigos que podem existir no produto final e identificar a sua origem ou causa.
Principio 2Determinação de Pontos Críticos de Controlo (PCC)


Identificar as etapas ou procedimentos em que o controlo, existente ou necessário implementar, é determinante para assegurar um nível aceitável de segurança alimentar do produto.
Principio 3Estabelecimento dos Limites Críticos de Controlo


Definir os parâmetros de controlo de casa PCC e determinar o seu valor máximo e/ou mínimo.
Principio 4Estabelecimentos de um sistema de vigilância


Instituir um conjunto de observações e/ou medições planeadas capazes de avaliar a eficácia de cada medida de controlo.
Principio 5Estabelecimento de acções correctivas


Definir como actuar em relação ao produto e ao processo quando o resultado de vigilância evidência que um PCC se desviou do(s) respectivo(s) limite(s) crítico(s).
Principio 6 Estabelecimento de procedimentos de verificação

 

Avaliar a eficácia do plano HACCP, designadamente das medidas de controlo e respectiva vigilância e correcção.
Principio 7 – Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo de dados 

Definir as formas adequadas de recolha e registo de informação, nomeadamente relativa à correcção e à verificação.

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